首页 / 工作动态

工作动态

汉中市图书馆“王阳明‘内圣’思想浅析”分享会纪实

2018-01-11 汉中市图书馆

 

党的十九大报告中指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践 

    20171月,中央两办联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确要求全社会坚守中华文化立场,传承中华文化基因。作为优秀文化传播主阵地的公共图书馆,更应弘扬宣传好优秀的传统文化。“王阳明内圣思想浅析”分享会就是在这样背景下的一次尝试。  

    201817上午9:10分,五十余位读者齐聚汉中市图书馆三楼,聆听苏攀王阳明内圣思想浅析专题讲解。

    苏攀以前美国总统奥巴马访问上海著名大学与学生交流的视频资料及日本影视片《坂上之云》中三位日本名将秋山好古、秋山真之、正冈子规幼年家贫而立志读书的故事为开端,引出王阳明心学对世界乃至日本文化的深刻影响。日本自明治维新以来,其政治文化经济之所以取得长足发展,与王阳明思想在日本的广泛认同和实践有着不可分割的关系。接着他引用大量图书影视资料介绍了王阳明生平,阐明了王阳明一生不被坎坷磨难打倒的主要原因,正是缘于其内心悟道之后的坚定和执着。龙场悟道的本质即圣人之道,吾性自足,其逻辑的结论是应当求理于心知行合一,这是王阳明学说的主要思想成果。然后又结合心理学知识,让大家体会了冥想静坐的长生久视之道。由此可见,王阳明的知行合一说,实际上是朱陆学说的折中与调和。  

    苏攀以丰富的资料引证,新颖的授课形式和严谨的逻辑思维将这位儒家圣坛上的先哲回归到普通百姓之中。  

    第二环节中,高视惠、梁国庆、王江洪、刘小娟、王克等分别就王阳明的内圣思想缘起、致良知内涵、阳明知行合一与如今党务工作的知行合一有何区别与联系、阳明所说人人皆可为圣人圣人与普通好人的关系以及阅读这样的经典国学图书等问题向苏攀老师提问与交流。陕西理工大学研究生李继超同学的发言又向大家展示的阳明学说的另一面。 

    我们赞叹王阳明为中国,为世界所做的贡献。身为中国人,我们为我们的伟大哲人感到自豪。

    最后,大家提出读书分享会要持续健康发展,选题要多样,雅俗共赏,既可以做学术性报告,又可以就某一本书或某一个热门话题进行探讨,可以做中华优秀传统文化专题讲读,也可以做时尚话题的分享。要建立读者人才资源和相应的鼓励激励机制,经常举办不同形成的读书会分享会,通过这样的引领,提高大家的阅读水平和视野。  

    意犹未尽,依依惜别之时,时间已至中午12:30