首页 / 工作动态

工作动态

汉中市图书馆举办“我心中的孔子”读书分享会

2018-09-10 汉中市图书馆

陕西省第六届全民阅读文化节将于928日隆重开幕。适逢孔子诞辰纪念日,从古至今,伟大的教育家、思想家,以及西方的哲学家都层出不穷。但在众多的先贤之中,最令我们敬佩的依然是我们的东方圣人:孔子。汉中市图书馆图书期刊外借部928日上午,九时,在汉中市图书馆一楼图书期刊外借部。将以“我心中的孔子”为题举行读书分享会,诚邀社会各界和读者朋友参与,以多种形式表达对这位“万世之师”的“向往”之情。

按照习总书记关于中国传统文化“创造性转化、创新性发展”的时代特点和要求,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力;并对其内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。以此找回“以伦理情谊为本原,以人生向上为目的”的人生本原。从这个意义上来说,儒家思想包括其他优秀文化思想不仅蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,更是现代社会个人精神再塑的重要滋养。为追忆这位儒家先贤,以普通人的视角探寻孔子学说以及孔子思想对后世所产生的巨大影响,将植根于中国优秀传统文化沃土之中的中国人的价值观和精神世界。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只要有付出,就会有回报。在以后的生活中,我们要学习孔子,做一个谦虚勤奋的人将中华民族优秀的传统文化发扬光大。