首页 / 工作动态

工作动态

汉台区“我们的节日·春节——家乡的年味”主题征文活动颁奖典礼在汉中市第四中学举行

2018-12-04 汉中市图书馆

   

    汉四中“我们的节日·春节·家乡的年味”颁奖现场

  

汉中市图书馆馆长杨汉军宣布2019年活动启动   

   

   汉台区文明办副主任杨旭向老师和同学们发出“读书倡议”

  

  汉台区民间文艺家协会主席、评委高视惠介绍评奖情况

  

  汉四中校长张利文宣布获奖名单

   

 学生获奖代表

  

 嘉宾向学生获奖代表颁奖

  

  本次征文一等奖获得者汉四中学生沙尔悦同学发言

  

  颁奖嘉宾与学生获奖代表合影

      为践行社会主义核心价值观,挖掘“春节、端午节”等传统节日深厚的文化内涵,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造文明、团圆、幸福的节日氛围,继承和发扬中华民族传统民俗,留住那些渐行渐远的记忆,2018年初,由汉台区文明办、汉台区文化文物局、汉中市图书馆、汉台区民间文艺家协会联合组织的我们的节日·春节—家乡的年味主题有奖征文活动开展以来,受到社会广泛关注和踊跃投稿,共收到全国各地来稿293篇,其中小学、初中、高中生作品197篇,单位征文40篇,社会其他征文56篇。经过组委会严格评审,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖29名,收到了良好的效果。 

      此次征文评选出的获奖作品都能紧紧围绕社会主义核心价值观,或抚今追昔、回忆年味、回味美好人性,或歌颂党、歌颂好政策、歌颂好人好事,总之不管是凡人小事,还是感天动地的大事,都充满了正能量,充满了浩然正气!在评奖过程中,组委会注重发现和培养优秀年轻人,注重传统文化在下一代中的传承,鼓励传播正能量,歌颂真善美。因此,组委会给予中小学生的奖励与鼓励更高些,多些。 

      123日上午8时,汉台区我们的节日·春节——家乡的年味主题征文活动颁奖典礼在汉中市第四中学校园里隆重举行并拉开了2019年活动的序幕!汉台区文明办副主任杨旭,汉台区教体局教育股股长鞠春红,汉中市图书馆馆长杨汉军、副馆长朱鹏飞,汉台区民间文艺家协会主席王新民、副主席高视惠莅临典礼现场。 

      在2018年的征文活动中,全区各中小学校积极参与,佳作连篇,汉中市第四中学更是成绩斐然,13名学生获奖,占获奖总数的37%,汉中市第四中学初三(11)班沙尔悦更是独摘一等奖桂冠。 

      颁奖典礼上,汉台区民间文艺家协会副主席活动评委之一的高视惠老师介绍了2018年活动开展情况。汉中市第四中学校长张利文宣读了获奖名单,与会领导为获奖学生代表颁发了证书和奖金,一等奖获得者初三(11)班沙尔悦分享了自己的收获,感谢马鹏霞老师对自己一直以来的精心指导。 

      活动最后,汉台区文明办副主任杨旭宣读读书活动倡议书,鼓励师生们“善读书,常读书,在学习阅读中创新理念、改善思维、增长本领、提高能力,为建设陕西强区奋力追赶超越、共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的美好篇章。 

      此次颁奖典礼的举行,让汉四中师生对征文活动开展的意义有了更深刻的认识,也对如何弘扬中华优秀传统文化、建设书香校园有了更加精准的认识。2019年必将有更多的四中师生积极参与到传承中华优秀传统文化活动中来去,为生生不息的中华文明增光添彩。 

  读书活动倡议书 

老师们、同学们:大家早上好! 

      今天,我们相聚在充满朝气和活力的省级文明校园汉中市第四中学,举行“我们的节日春节”记忆中的年味儿征文颁奖及全民阅读倡议活动。在此,我代表组委会向积极参与征文竞赛的汉四中全体师生表示真诚的感谢!向获得征文活动优秀奖的同学们表示热烈的祝贺! 

      走进新时代,我们身处一个知识和智慧开启未来的时代,一个需要终身学习的时代。书籍,是人类宝贵的精神财富,读书,是人们重要的生活方式。在书的世界里,可以领略广阔的天地,欣赏壮丽的山河;可以知文史经典,品诗词歌赋;可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽!正所谓静对好书成乐趣,闭看云物会天机最是书香能致远,读书之乐乐无穷!倡导全民阅读、共建书香汉台,既是培育践行社会主义核心价值观的重要举措,也是增强国人文化自信,提升公民整体素质和社会文明程度的现实需要。为此,我们倡议: 

     1、让读书成为一种生活方式。让我们行动起来,多读书,读好书,让读书成为继阳光、空气和水之后的第四生存元素,成为每一个人的思想自觉和行为自觉,从现在开始,请走进图书馆,走进书店,亲近书籍、亲近阅读。 

     2、让读书成为一种精神追求。乐读书,善读书,可以赋予我们宁静的心态、理智的头脑和开放的胸怀。读书越多,人就会越富有睿智,越具有眼光。我们要努力调动自己并带动身边的人培养良好的阅读习惯,让读书成为广大人民群众,特别是青少年的精神价值追求。 

     3、让读书成为一种社会氛围。以全民阅读、书香汉台活动为统揽,以建设“书香社区”“书香校园”“书香家庭”为重点,以读书征文、知识竞赛、读书讲座、捐书赠书为载体,努力形成全社会浓厚的阅读氛围,使全民读书学习在美丽的汉台蔚然成风。 

    春种一粒粟,秋收万颗籽。十年树木,百年树人。让以读书为荣成为我们的价值观念,以读书为乐成为我们的生活方式,善读书、常读书,在学习阅读中创新理念、改善思维、增长本领、提高能力,为建设陕西强区、奋力追赶超越、共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的美好篇章!