首页 / 工作动态

工作动态

汉中市图书馆“书香童年,心灵聚餐”活动纪实

2019-02-13 汉中市图书馆

 

在书香中过年,已经成为人们一种新的时尚。假日里让孩子们在最美的童年,与父母共沐书香,通过有趣的心理游戏中,激发孩子们热爱读书,好好学习的决心,赠强孩子们的自信心。

210正月初六下午,汉中市图书馆二楼家风馆内喜气洋洋,由汉中市图书馆、汉台区妇联、法新网新闻客户端联合举办的“书香童年,心灵聚餐”趣味心理游戏活动正在火热进行中,30余名孩子在父母的陪伴下,配合国家二级心理咨询师、高级教师高视惠,蛮有兴致地参加了活动。

    活动首先在一组“词语接龙”游戏中展开,在熟悉了游戏规则之后,家长和孩子们跃跃欲试,一起加入到了词语接龙的游戏中。很显然,孩子们经常跟书本和词语打交道,接龙的反应速度远远超过了家长。三组游戏进行完,迅速拉近了参与者的距离,活跃的气氛消除了孩子们见了陌生人的拘谨感。

接下来开展的是培养自信心训练——“夸夸我自己”,一名在电信公司工作的父亲王宏斌率先介绍了自己儿子“爱读书、爱运动”两个优点,就在父亲搜肠刮肚寻找儿子优点的过程中,孩子自己脱口而出“我个子高!”

中国传统家庭教育常常是“优点不说跑不了,缺点不说不得了”,因此家长习惯于指责孩子的缺点而不善于表扬孩子的优点,孩子由于小,对自己的认识总是从别人的评价开始的,所以平时批评得多的孩子往往比较胆怯、缺乏自信。

古人老早就讲过“数子十过不如奖子一长”,“夸夸我自己”就是为了增强孩子的自信心,能否达到这个效果呢?一开始孩子们都怯生生地低着头,要不就是你推我上、我说你上,不敢站起来夸说自己的优点,生怕别人笑话自己。高老师很善于控场,她以嘹亮高亢的“那就是青藏高原”示范性地讲解了自己“喜欢唱歌、爱读书、文章写得好”三个优点,并举例说明自己2018年读了35本经典名著。呀,原来没有想象中那么困难。于是孩子们放下了思想包袱,在高老师循循善诱的启发和家长的鼓励下纷纷举手,夸说自己爱学习、爱运动、爱读书、爱帮助人……在轻松愉悦的氛围中,所有的孩子都能说出自己至少三个优点。此时此刻,坐在汉台家风馆慧学堂,所有人都有种如沐春风的感觉:孩子还是原先那个孩子,父母还是原来那个父母,但感受到的却是不一样的好孩子!原来——事情没有好坏之分,关键看从哪个角度去看待,这就是合理情绪疗法的运用。

   为了更进一步增强孩子们的自信心,在“小队长”的带领下,孩子们昂首挺胸地在家风馆里列队,边走边喊出了铿锵自信的“我能行,我最棒,我能成功!”采访走下来的孩子,有人热泪盈眶,他们激动地说:在喊出“我能行”那一刻,内心里充满了自信,觉得自己真的能行!今天,当着众多家长的面喊出来,这也是一种自信的承诺。

看到孩子们表现得这么优秀,高老师乘胜追击,组织家长们开展活动:用简短的话介绍自己,旨在让父母在大家和自家孩子面前表现自我。还是那个叫王宏斌的家长自告奋勇先讲,其余家长按秩序分别从工作、孩子、爱好、特长、养育孩子心得等方面进行了自我介绍。在采访孩子听到父母介绍自己的想法时,孩子羞怯又愉快地说:听到父母当着这么多人夸奖自己时,特别开心。这也是高老师有意识要告诉大家的:表扬孩子知道的人越多越好,批评孩子知道的人越少越好,要记得给孩子留面子!

春节的喜庆和幸福把人的心情衬托得格外清亮,正月初六带孩子到图书馆参加活动的家长都是爱读书的人,多读书、读好书是一个人走向高贵的捷径汉中市图书馆为参加活动的每名孩子赠送了一本《安徒生童话》,为表现突出的两名孩子赠送了50元面值的购书卡。   书香童年是幸福的,书香家庭是温暖的,书香社会是文明进步的。高视慧老师生动活泼有静有动的魅力感染了参加活动的每一位家长与孩子很多家长纷纷表示,参加这次“书香童年,心灵聚餐”活动受益匪浅,今后要多参加汉中市图书馆举办的各类读书活动,让孩子在最美的童年,与父母共沐书香,共同成长,享受书籍带来的滋养,享受岁月静好。