首页 / 工作动态

工作动态

元宵节——汉中市图书馆有奖猜谜活动深受欢迎

2019-02-22 汉中市图书馆

       为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提升节日人们的生活品味,营造喜庆祥和的节日气氛,2月19日“元宵节”,汉中市图书馆在院内举办了元宵节免费有奖猜灯谜活动。本活动在工作人员的精心准备下,取得了非常好的效果,受到了广大市民、读者朋友的热烈欢迎。 

       此次活动准备灯谜500余条,奖品500多份。分时段陆续进行悬挂,谜语内容覆盖历史文化、地方特色、日常生活等各个方面,融知识性、趣味性和娱乐性为一体。 

      活动伊始,等候多时的人群蜂拥而入,图书馆院内人流涌动,热闹非凡。其中既有六七十岁的老人(包括残疾老人),也有六七岁的孩童。一排排火红的灯笼下,悬挂着一幅幅融入多种文化元素的五彩谜条,在浓浓的书香氛围中,呈现出一派欢乐祥和的节日景象。 

       市民、读者们在谜海中各显神通,有的仰首凝神、有的低头思索、有的边想边写、有的用手机向家人朋友集思广益。 

      猜灯谜,是中华民族独有的富有民族风格的一种文娱形式,谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。为弘扬传统文化,满足读者的精神文化需求,春节有奖猜谜活动汉中市图书馆已坚持40多年,春节期间来图书馆阅读猜谜已成为市民、读者的一种习惯。 

      为此,汉中市图书馆干部职工一直不能与家人共度佳节,始终坚守岗位,与读者同乐,尽集体之力将公共文化服务的意义无限延伸。通过这样的活动,活跃了群众的春节文化生活,激发了读者的阅读兴趣,为构建和谐汉台、书香汉台起到了积极的推动作用。