首页 / 工作动态

工作动态

汉中市图书馆“七月:以书评的形式,聆听思想的激荡”阅读分享会纪实

2019-08-06 汉中市图书馆

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  2019年7月30下午15:00点至17:00点,汉中市图书馆“七月书评阅读分享会”在汉中市图书馆图书期刊外借部举行。来自社会各界的读者和汉中本土工作家文化学者以及在本馆服务的部分大学生志愿者参与了此项分享会。 

  首先,汉中市图书馆杨汉军馆长向大家冒着炎夏酷暑参与和支持图书馆阅读分享活动的各位读者表示衷心的感谢,同时以一名读者的身份向大家推荐了由本土作家宋丹丹所著的《秦岭乐园》,珍贵的秦岭四宝与文学形式的完美结合,揭示了人类与环境之间相亲相生的深层内涵,以此为主题的阅读分享会将于9月陕西省阅读文化节期间在本馆举办。 

  汉中女作家宁慧平《命运在哪里拐弯——读刘健的长篇小说<生死尊严>》,赞扬了作者直书时代症结和社会隐痛的写实主义风格,以史家笔触表现了汉中三线建设30多年的时空变化、多面体的时代风貌和文化形态。汉中作家刘健就什么是好书,怎样找到好书,阐述了自己的体会现场与大家交流。读者邓永红《老舍<四世同堂>读书收获》以总说、小说特点、自我感受等三部分分别论述了普通人在抗战时期所走过的曲折经历,惶惑、偷生到饥荒,展现了人性的复杂和多样性;细致入微的人物刻画,辩证性的写作思想,独特的美学手法成就了老舍先生的集大成之作。读者师红艳《大冰不冰——<我不>阅读分享》对大冰真实的故事与有温度的文字感悟甚深,认为《我不》是一种善意坦然,也是一种善意的随缘,更是一句善意的自省。三位大学生志愿者杨明雪、冯辰煜、陈卓同学分别分享了《肖申克的救赎》、《撒哈拉沙漠的故事》、《三杯茶》等三本图书的个性书评。 

  接下来,汉中市图书馆图书期刊流通部主任郭晓文《<汉书>钩沉:紫柏巍峨 留侯长存》以张良生平为依据,论述了汉中紫柏山与张良“知止”精神的内在契合。本部门工作人员周燕《纯真博物馆书评》讲述了一段纯美的爱情故事。本部门唐红梅《都挺好书评》分析了作品所揭示的社会问题和这些问题产生的根源。本部门付静《陪孩子走过小学六年》以亲身经历强调了对孩子的生理心理陪护。读者陈娜首次参与阅读分享会,表达了对汉中作家的敬仰之情,以自己的阅读经历推荐了鲁迅的《故书新编》。读者张选军赞誉了刘建老师的《生死尊严》秉笔直书的史家风骨,认为这样的作品应该得到更高层面的推介,让更多人了解汉中三线建设的那段历史。又向大家推荐了《国士牟宜之传》和《南渡北归》两部史诗般的作品。 

  分享会上刘健老师就深入生活捕捉更多生动真实的东西,建立更大的阅读格局,这不仅对文学创作有益,更是一种难得的治学观和读书观。刘建老师将读书人分为三类:完全消化、半消化和食而不化者。怎样从纷繁干扰中静心阅读,值得我们每个人认真思考。 

  最后,馆长杨汉军再次向读者表示感谢,并对下一次阅读分享会提出了建议。 采取作家+读者+图书馆馆员一起带着各自喜欢的作品推荐、分享、交流的阅读分享会还是第一次,今后图书馆将结合读者的阅读兴趣开展丰富多彩的阅读分享活动。 

  

  此次读书分享会由汉中市图书馆图书期刊流通部付静主持。