首页 / 工作动态

工作动态

书香战 “疫”没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来——给武汉图书馆同仁的一封信

2020-03-04 汉中市图书馆

全民抗疫,书香助力。为了凝聚行业力量,支援武汉同行抗疫,汉中市图书馆应邀加入书香战疫全国百家图书馆馆员慰问武汉同仁书信大赛活动。今天刊登汉中市图书馆馆员作品,让文字传递抗疫精神,用笔抒发抗疫豪情,纸短情长,愿您安好。 

武汉图书馆的各位同仁:

大家新年好!这声问候在今年的春节已经被多少人忽略不计,谁也没有预料到,2020年的开端会如此沉重,除夕的前一天,武汉封城了!一个有1000万人口的城市因为病毒,将自己隔离了。整个中国也像按了暂停键。从来未见的情况,大家慌乱、不知所措,随即就在各种媒体的报道中,看到了武汉人经历的种种,一个朋友圈让我红了眼眶:他有亲戚在武汉,武汉封城的消息一出,他的妈妈立刻跑遍汉中的药店,把能买到的口罩都买了,甚至超市里的棉布口罩也被她买完,当天就寄去了武汉。他无奈给妈妈科普,棉布口罩不能隔绝病毒,他妈妈说,现在我们这都买不到口罩,武汉肯定奇缺,聊胜于无,能挡一挡总是好的,情况这么危急,他们出不来呀……

祸福与共,有难同当,作为经历过汶川大地震的汉中人,你们的苦痛我们感同身受,数十天来看着感染数字的不断上升,心一直揪痛,唯一能做的就是不出门,少消耗防疫物资,让国家把最好的医疗资源、所有的防疫物资都送到武汉,举全国之力,打赢这场防疫战,终于,武汉实现了“应收尽收,应治尽治”疫情得到了有效控制,悬着的一颗心才略略放下,疫情抗争到现在,无数的医护人员镇守一线,他们不嫌劳累,即使再辛苦,他们心中也有一束想要战胜病魔的光,他们是万众瞩目的英雄!而你们——我的图书馆同仁们,作为武汉人的一员,不仅饱受病毒的威胁,还要下沉到基层,为战胜疫情出力流汗,工作的辛苦可想而知,后又得知,你们克服重重困难,及时在方舱医院、隔离点建立图书角,为患者和医护人员送去精神的慰藉,用图书馆人特有的方式助力这场抗疫之战,作为武汉人的一员,尽自己最大努力,做好了自己应做的事,你们——也是英雄!我们由衷的为你们点赞!

一场灾难,让我们更加懂得珍惜,原来生命的终极目标其实仅仅是健康地活着,生与死,原来如此猝不及防;相聚与别离,原来如此措手不及;无常与意外,原来如此防不胜防,艾佛列德德索萨有一段名言:去爱吧,如同不曾受过伤一样;跳舞吧,像没有人会欣赏一样;唱歌吧,像没有人会聆听一样;干活吧,像是不需要金钱一样;活着吧,就像今天是末世一样。冬雪终会慢慢消融,春花总会缓缓盛开,让我们共同期待美好的未来吧!

身体健康幸福团圆!

           汉中市图书馆 田晶

二〇二〇年二月二十五日