首页 / 工作动态

工作动态

汉台区全民阅读活动倡议书

2021-04-25 汉中市图书馆

习近平总书记指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”中华民族自古崇尚读书,耕读传家、诗书继世的思想源远流长。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设。倡导全民阅读、共建书香社会,已经成为传播弘扬中国特色社会主义文化,培育践行社会主义核心价值观,激发全社会创 新创造活力的时代召唤。

值此“4·23”世界读书日之际,为推进学习型社会建设,大力弘扬中华民族传统文化,促进汉台区文化大发展大繁荣,努力建设书香社会,进一步激发全民阅读热情,诚挚地向全社会发出如下倡议:

一、让阅读成为你我生活和工作的一种习惯。“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”阅读对一个人的成长和进步会产生积极而深远的影响,读书不能改变人生的长度,但却会增进人生的厚度:读书不能改变人生的起点,但却可以为我们指引和照明前进的方向。倡议大家从“忙碌”中稍停休整,少一点应酬或闲聊,多读一小时书。让阅读成为生活和工作的常态,用书籍和阅读来滋养心灵,提升自己的精神境界和价值追求。

二、让阅读温馨我们的家庭。著名作家梁晓声认为:最好的家风,一定是有读书传统的家风。古往今来,许多人把读书定为家风。家庭是社会的细胞。家风好,则族风好、民风好、国风好。倡议每一个家庭都积极参与全民阅读活动,家庭成员每天共享半个小时或一小时阅读好时光,在温馨的家庭里亲子共读、夫妻共读:每月买一本新书、读一本经典,在书刊里、阅读中进一步了解世界、开阔视野。

三、让阅读成为单位和集体追赶超越的助推器。“书是人类进步的阶梯。”全区各行各业要结合实际,通过读书讲座、读书征文、读书研讨会、读书演讲比赛等丰富多彩的方式,为干部职工、党员群众,特别是青少年搭建广阔的阅读和学习平台。大力开展书香家庭、书香机关、书香校园、书香社区、书香企业创建活动,使读书学习在汉台蔚然成风。

    最是书香能致远,全民阅读正当时。让我们从自己做起从现在做起,积极参与到“书香汉台”全民阅读活动中来,让阅读成为我们的一种生活方式和精神特质,让书香成为汉台的重要内涵和显著标志,人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,汉台因书香而美丽!