首页 / 本馆介绍

馆内图片

本馆介绍详情>>>

  汉中市图书馆成立于一九五七年,馆址位于明代瑞王府花园遗址,现汉中市莲花池公园内,属于县级公共图书馆。全馆现有在职人员23人,其中:中级职称10人,初级职称6人。志愿者320余人。藏书20.1万册(包括古籍线装书2.1万册),藏书量为陕西省县级公共图书馆之首。馆藏中汉中各县县志、行业志和汉江流域地方人文学科的地方文献具有一定的特色。 

  汉中市图书馆建馆五十多年来,充分利用馆藏资源,为汉中的工农业生产发展和精神文明建设提供服务;为普及广大群众文化知识,提高人民群众文化素质,满足广大人民群众的物质文化需要,做出了一定的成绩,得到了各级政府的重视和表彰奖励。 

  但是,随着社会的发展图书馆的馆舍与借阅手段和功能己根本无法跟上城市的发展与社会的进步。更无法满足人民群众日益增长的物质文化需要。 

  2011年12月,一座占地7.1亩,建筑面积为3409平方米,设计藏书量为45万册的公共图书馆矗立在秀丽的莲花池畔。 

  汉中市图书馆是集收藏、借阅为一体的公共文化服务单位,设有文化信息资源共享工程汉台支中心、图书外借部、报刊借阅室、儿童阅览室、古籍文献阅览室、电子阅览室、多功能报告厅等10多个服务窗口。为市民提供一个宽敞、舒适的学习和休闲的环境。为提高市民文化素养,满足广大人民群众的求知需要,全面提升城市品味做出积极的努力。 

  汉中市图书馆作为精神文明建设的窗口,在不断的发展中壮大,由过去单一封闭式的服务管理模式到现在全面开放式免费服务,服务手段基本实现了计算机操作服务(读者在图书馆内实现了无线免费上网)。全年实行365天对外开放服务。

办证须知详情>>>

  一、申办条件 

  年满16周岁的中国公民,持本人有效身份证件(含身份证、户口薄、驾驶证、军人证、护照等)均可办理。 

  二、类型和功能 

  普通读者证:交纳借阅保证金100元,可借中文图书。期刊交纳押金50元,可借中文期刊。 

  三、申办程序 

  1、填写《汉中市图书馆读者证申请表》。

  2、将填好的《读者证申请表》连同本人有效身份证件交办证服务台工作人员,领取相应的读者证及保证金收据。 

  四、注意事项 

  1、读者证使用前请仔细阅读本馆各项借阅规则和制度,自觉遵守。

  2、对借阅书刊请妥善保管,如有污损或丢失情况,依照《陕西省图书馆文献资料赔偿条例》处理。

  3、读者证一人办证全家均可使用,可以代借代还文献。 

  五、挂失与退卡 

  1、读者证丢失后,请立即携带本人有效身份证件及保证金收据到办证处挂失。补证需缴纳工本费5元,补证后原证自行作废。 

  2、退证前需还清所借书刊,结清滞纳金后,持本人有效身份证件、读者证、保证金收据,退还保证金。

  3、退证时保证金收据丢失者,持本人读者证、有效身份证件办理挂失手续。挂失满一周后持本人读者证、有效身份证件及复印件,填写《挂失登记表》,退还保证金。 

  办证地点:图书外借部