首页 / 本馆介绍

馆内图片

本馆介绍

汉中市图书馆简介

  汉中市图书馆成立于二十世纪的一九五七年,馆址位于明代瑞王府花园遗址,现汉中市莲花池公园内,属于县级公共图书馆。全馆现有在职人员22人,其中:中级职称10人,初级职称6人。志愿者320余人。藏书23.2万册(包括古籍线装书2.1万册),藏书量在陕西省县级公共图书馆名列前茅,馆藏中汉中各县县志、行业志和汉江流域地方人文学科的地方文献具有一定的特色。 

  汉中市图书馆建馆六十多年来,充分利用馆藏资源,为汉中的工农业生产发展和精神文明建设提供服务;为普及广大群众文化知识,提高人民群众文化素质,满足广大人民群众的物质文化需要,做出了一定的成绩,得到了各级政府的重视和表彰奖励。

  但是,随着社会的发展图书馆的馆舍与借阅手段和功能己根本无法跟上城市的发展与社会的进步。更无法满足人民群众日益增长的文化需求。 

  2011年12月,一座占地7.1亩,建筑面积为3500平方米,设计藏书量为45万册的公共图书馆矗立在秀丽的莲花池畔。 

  汉中市图书馆是集收藏、借阅为一体的公共文化服务单位,设有:文化信息资源共享工程汉台支中心、图书期刊外借部、报刊借阅室、儿童阅览室、古籍文献阅览室、地方文献查阅室、电子阅览室、盲人、视障阅览室、多功能报告厅、自修室等10多个服务窗口。为市民提供一个宽敞、舒适的学习和休闲的环境。为提高市民文化素养,满足广大人民群众的求知需要,全面提升城市品味做出积极的贡献。 

  汉中市图书馆作为精神文明建设的窗口,在不断的发展中壮大,由过去单一封闭式的服务管理模式到现在全面开放式免费服务,服务手段基本实现了计算机操作服务(读者在图书馆内实现了无线免费上网),全年实行365天对外开放服务。在2017年国家文化旅游部县级以上公共图书馆评估定级中评为“一级图书馆”。